lunes, 16 de abril de 2012

LA PACHAMAMA PERUANA

 

MENÚ EJECUTIVO (¡¡Por solo 8 nuevos soles = 2,5 euros!!)


ENTRADAS



-          Papas a la Huancaina o picante asentamiento desértico de Lima en salsa de afiladas playas al Pacífico.

-          Caldo de Quinua o caliente y espesa selva amazónica de Madre de Dios.

-          Sopa de la casa o desafiantes cortaditos del Cañón del Colca aderezados por el temido cóndor.

-          Crema de verduras o fresco paseo por la sierra peruana con tapa de Puma Gris (lago Titicaca).

-          Chupe de pescado o sabrosísima (con tropezones de caros dólares) visita a la sin igual Machupicchu.

-          Ají de gallina o menestra de deliciosa y familiar estancia en Cuzco y Valle Sagrado.



DE FONDO



-          Sarsa de Pata o guarnición por doquier de encantadores peruanos.

-          Rocoto relleno o completo de ayuda, consejos y agradecimientos por visitarles.

-          Guiso de alpaca o seco de regateo en hoteles y excursiones.

-          Lomo salteado o saltos radicales de entornos y ambientes por todo el país.

-          Arroz Chaufa con pollo o confitura colorida de los cotidianos trajes típicos locales.

-          Chicharrón de pescado o sopa de letras en un castellano muy correcto enriquecido con algunos modismos.

-          Chicharrón de carne especialidad “La Lucha” o delicatesen quechua o aimara en varias regiones.

-          Mondongo de pollo o combo de comida muy barata y alojamiento y traslados económicos.

-          Ceviche de pescado o lágrimas de peruanos que no se puedan costear visitar su propio legado inca.

-          Calabresa o embutido “de gente pobre sentada en silla de oro” en mención a la minería áurica peruana.

-          Milanesa de pollo (mucho pollo) con arroz (mucho arroz) o costillar de calles sobre centro de plaza de armas como herencia urbanística hispánica.



BEBIDAS



-          Refrescos caseros o coctel variado de vuelos internos pero de difícil gestión de compra.

-          Inca Cola o macedonia de agencias de viaje, actividades y excursiones.

-          Cerveza Cusqueña o picado de kilómetros sin asfaltar y largas comunicaciones terrestres.

-          Pisco Sour o licuado de buses, micros y taxis sin orden ni control.

-          Chicha de maíz o exóticas excursiones diurnas y nocturnas por la selva.

-          Mate de coca o complemento de guías preparados y con aceptable inglés.




POSTRE


-          Pastel de Choclo u hojaldre de florida y económica artesanía.

-          Gelatinas varias o devotas tartas con velas en las procesiones de Semana Santa.

-          Alfajor de dulce de leche o suflé de cambiante clima en el mismo día.

-          Helados de venta ambulante o tutifrutti de cocinas. Dicen –créanles- que puedes comer platos distintos los 365 días del año.




* Pachamama significa, en idioma quechua, “Madre Tierra”. En la creencia andina, la Pachamama es en muchas ocasiones más venerada que algunos dioses. De hecho, tradicionalmente antes de almorzar o cenar, y antes incluso de bendecir la mesa y dar gracias a Dios por la comida, se suele tirar una cucharada de ésta en el suelo como agradecimiento a la Pachamama de tener alimento y poder compartirlo con la familia.

Además, la leyenda  inca explica a los niños que el Papá Cielo reúne agua y se la da, en forma de lluvia, a su esposa, la Mamá Tierra. Ésta –la Pachamama- se convierte entonces en la gran responsable que repartirá entre sus hijos (los distintos sembrados en andenes, que de ahí viene el nombre de los Ándes) esa agua en su cantidad y temperatura correspondiente (en cada andén o era se sembraban distintos tubérculos puesto que, en efecto, cada estrato tenía una temperatura y un nivel de agua diferente)



Tips:
 

¿Qué vi? = Arequipa, Cañón del Colca, Puno, Lago Titicaca, Cuzco, Valle Sagrado, Machupicchu, Selva amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado, Lima

¿Dónde dormí? = En hoteles, hostales, cabañas y buses.

¿Qué comí? = De todo lo que dice el menú. Creo que nunca vi un país con tanta variedad gastronómica y tan económica. He comido menú hasta por 70 centímos de euro. Es una deliciosa fusión de productos locales con herencias hispánicas e injerencias internacionales.

¿A quién vi? = A Graci que vino a asegurarse que volvía para España. Marta, simpática catalana que conocimos en Puerto Maldonado. Carlos, guía de la jungla. Ingrid y Paco que nos dieron de comer por unos días con enorme simpatía. Y muchos lugareños y turistas latinoamericanos muy simpáticos.

¿Qué traba encontré? = El tiempo que demora moverse de un sitio a otro. El calor y los mosquitos de la selva. Nada sin mayor importancia.

¿Qué me agradó? = La comida, repito, es excepcional. Hasta el punto de recuperar bastantes de los kilos perdidos en estos meses. Los paisajes son abrumadores y los cambios de entorno fascinantes. El peruano es muy cordial.

¿Qué me disgustó? = Hay poca información para viajar por tu cuenta y no caer en excursiones guiadas y organizadas. Machupicchu se convierte en muy caro por cuanto tienes que comprar entradas, bus de acceso y tren para llegar.

¿Qué medios usé? = Autobús y micros urbanos, bus interurbano, tren, avión, metrobús, taxi, motocar, lancha a remo y a motor, kayak.

¿Kilómetros recorridos? = 2.412 en bus, 80 en tren, 45 en coche/taxi, 36 embarcaciones varias y 51 andando.

¿Qué lado conducen? = Derecha.

¿Precios? = Hotel 10-25 euros/habitación doble. Gasolina: 1,10 euros/lit. Botella grande de agua (2,5 lit): 1 euro. Comer bien en restaurante medio: 6 euros, en baratos por 2 euros.  

Curiosidades = La diferencia abismal de precios (y también de buses, trenes, disponibilidad de tiques aéreos, accesos) para turistas extranjeros y locales y que, sin embargo, no sirva esto para que los locales puedan conocer más su propio país. El enorme mercado negro de extracción de oro que hay en Madre de Dios (ejemplo de la economía sumergida en Perú en general) y que está contaminando el entorno. La religión –impuesta- católica, practicada en iglesias, es compatible con la religión andina que se practica más en casa.


El puro del menú es en forma de chiste peruano que aireaba la radio del taxi de camino al aeropuerto: ¿Qué se dicen una pareja de jardineros enamorados? “Seamos felices mientras podamos…”


5 comentarios:

  1. lovely last picture... :)

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  2. Eiiiii, la catalana soy yo!!!! jajajajjaja
    YO tuve el inmenso placer de encontrarme con vosotros en la Selva.... Saludos a los dos!!!!!

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    1. Pues sí, al final vas a ser tú y todo... Claro que lo has puesto de una manera que parece que nos vimos allí de compras...

      Adeu.

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    2. jajajjaja, precisamente de compras en la Selva..... cómo no intentáramos comprar a Lalo o a Pepe..... díficil difícil.... jajajaja
      Besos!!!!!

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